欢迎访问湖南大学互联网信息服务研究中心网站!
2017年3月20日 星期一
首页 HOME 中心概况 INTRODUCTIONS 工作动态 NEWS 作品展示 WORKS 中心荣誉 HONOUR 人才招聘 JOBS 联系我们 CONTACT US
中心概况 INTRODUCTIONS
首页 > 中心概况 > 党建工作

“走进蝴蝶之家,争做合格党员”互联网中心党支部共建活动后记

2016-11-25 字体:    

工管院2015级硕士学生党支部 蒋新玲

原本做好了此行之后心情会异常沉重的准备,但是在参观了这个温暖而有爱的小小蝴蝶之家后,似乎萌生了一种强劲而有力的新的希望,就好像有一颗小小的种子在心中发芽。

这里的孩子可能比我们坚强千倍万倍,他们是一棵棵在暴风骤雨中顽强成长的小树,当我看到墙上那一只只已经起舞而去的蝴蝶,内心无法抑制悲恸,而看着护理室中被呵护周全愉快玩耍安静休息的孩子,又好像看到了生命继续的光亮。

伟大的背后都是苦难,为这里的孩子加油,为中心的每一位工作人员致敬!


工管院2015级硕士学生党支部 刘美艳

从最开始知道蝴蝶之家儿童舒缓护理中心是中国第一家这样的机构时,就一直在想两个问题,为什么会是长沙?为什么会是一名外国人?

对于第一个问题,发起人说长沙是一个很open的城市,能够允许这样的机构存在并给予支持。我想这应该也回答了第二个问题吧。其实当第一次听说蝴蝶之家时,心里是很震惊的,我们总是想着如何把能够健康成长的孩子培养成更优秀的人,如何为他们提供更好的生活条件,却很少想到要关爱那些可能无法健康成长的小天使,因为在大家的认知里,这样的孩子只能交给医院或者放弃。因而对于成立这样的组织来说,简直是想都不敢想,更别说做了。即使平常听到陌生人的离去,心理都会难过或悲痛,更别说面对这种相处了几个月甚至几年后孩子的离去。


工管院2015级硕士学生党支部 彭逾璐

去过蝴蝶之家后,我最大的感受就是“每一个生命都值得被尊重”。

每个人都无法选择自己的出生,但是选择什么样的方式生活却是每个正常个体的自由和权力,可是有些生命从一开始就承受了生命不可承受之重。有很多的孩子一出生就有先天性的疾病或者肢体上的缺陷,当家庭无力承担、父母无法面对的时候,他们就这样被遗忘在身后,天寒地冻却不及世事炎凉。也许他们还小,还不懂得什么叫伤害、什么是离开,但是身体上的疼痛和心灵上的孤独足以结束一个新生命,而他们却都还没好好感受这个世界。

这些孩子们被送到蝴蝶之家之前,都有不同程度的残疾或疾病,有些甚至有好几种疾病,可是,这难道意味着他们就应该被放弃,就不配享受生活的权利吗?不,作为一个生命他们值得被尊重,他们有权利去感受属于他们的生命,在他们仅存的生活时光里,他们应该有自己的经历,自己的故事。这些年,蝴蝶之家的看护阿姨们经常会因为孩子们的一点让人意想不到的变化而感动或欣慰。作为这些孩子们的“妈妈”,看护阿姨们无微不至地照顾这些孩子,与这些孩子们进行心灵上的沟通,孩子们偶尔的一句咿呀学语、一次站立、一个微笑都是这平淡日子里最好的惊喜。

有时候迫于压力,每个人都有很多生活上的不如意,总爱抱怨命运的不公平、社会的不公正,有人任性地自我放弃、有人悲愤地报复他人,难过的时候觉得自己是世界上最惨的那一个。可是,当你看到蝴蝶之家的这些孩子们的时候,你会发现有时候健康地活着是一件多么幸福的事啊。我为那个曾经面对压力难以坚持,面对失败难以释怀的自己感到羞愧。

这些孩子们顽强的生命力让我尊敬也让我无比激动,我想要为他们做些什么,我又能为他们做些什么呢?我没有专业的护理知识,也没有足够的资金和财富,可是,也许我能做的就是用我所拥有的能力让更多的人知道蝴蝶之家的存在,让更多的人关注孤残儿童这一个群体。在离开蝴蝶之家的路上,我承认我有些失落,因为我是那么渺小和无能为力,我空有一身的热情却使不上力气。所以,我希望能让更多的人知道,让更多的人参与进来,让每一个孤残的孩子们被尊重,让自己在这个寒冷的城市里拥有一份温暖的努力。


工管院2015级硕士学生党支部 苏策

“蝴蝶之家”之行后,我特别想谈谈对生命的敬畏这个话题。人生任何感慨和无奈皆源于此,而又不受其控制。活着的权利,在于身临其境地感受实践的一草一木,冷暖无常,众生百态。所以即使生身父母也无权剥夺这种权利。

蝴蝶之家的每一位,正是在身体力行地践行着这份信念。他们坚信每一个患重病的孩子都是折翼的天使,他们不应该被放弃而应该倍加呵护;即使无法与生命之輪相抗衡,也应该陪伴和爱抚,让他们最后的记忆里只有温暖和爱。这种直面死亡而又充满敬畏的信念,让寒冬里蓦然生出火苗,一小簇又一小簇……虽然暂无燎原之势,却让人坚信:春天一定会来!